Общество1 сентября 2021 9:38

Росприроднадзор назвал причину гибели уток в парке «Соловьиная роща» в Смоленске

Птицы умирают из-за размножения сине-зелёных водорослей
Росприроднадзор назвал причину гибели уток в парке «Соловьиная роща» в Смоленске.

Росприроднадзор назвал причину гибели уток в парке «Соловьиная роща» в Смоленске.

Фото: Виктория НИКОЛЬСКАЯ

Напомним, ранее в соцсетях появилась информация о том, что в парке «Соловьиная роща» стали массово умирать утки. Местные жители обнаружили трупы птиц на берегу озера и в воде.

31 августа водоём посетили сотрудники Росприроднадзора, об этом рассказали в официальном сообществе микрорайона в соцсетях. По словам экологов, утки гибнут из-за размножения сине-зелёных водорослей (цианобактерий). Обильному размножению бактерий поспособствовало жаркое лето.

Ближе к осени водоросли отмирают и выделяют токсины, которые опасны для уток. Для жизни человека эти токсины угрозы не представляют.

Гостям парка рекомендуют не кормить уток как минимум до зимы. Птицы могут самостоятельно найти себе пропитание, а хлеб и другие продукты, попадая в воду, также способствуют её загрязнению и распространению вредных бактерий.

Ранее «КП» писала, что агропромышленная выставка «День Смоленского поля – 2021» состоится 3 сентября в Ельнинском районе. Участники смогут увидеть инновационные технологии, пообщаться со специалистами и расширить клиентскую базу.